結納が済んだのなら、両家で祝い膳を囲んで
同じお酒を酌み交わすのが普通です。
一昔前などは、結納当日は仲人が使者となって
両家を往復し、祝い膳は儀式が終了する女性宅で
仲人と女性側だけが囲んで
双方が顔を合わせることは、なかったそうです。
しかし、現在はほとんどの人が
結納当日に両家で祝い膳を囲んでいます。
祝い膳は、「絶対に和食じゃなきゃいけない!」
という訳では、ありません。
女性宅や仲人宅での祝宴では視だし料理や
寿司の出前などを利用するケースがほとんどです。
このときには、2つに割って使う割り箸は
縁起が良くないので、避けるようにして
寿の袋に入った、慶事用の丸い箸を使うようにしましょう。
女性宅や仲人宅で行なった後
レストランや料亭へ移動するケースも増えています。
料亭やレストランを利用する場合は
あらかじめ結納である事を伝えて、準備をしてもらいましょう。
結納を別の場所で行なう場合も
結納後の祝い膳であることを伝えておけば
メニューなども、それなりに工夫をしてくれた物に
してくれるはずです。
お酒を飲めなくても
お祝いですからせめて1口はいただきたいものです…
ですので、自家用車での移動は
なるべく避けて、タクシーなどで、移動するようにしましょう。
式場などの結納プランを利用する場合などは
たいてい食事までが、セットされている事が多いです。
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